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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
13/10/1992 |
Data da última atualização: |
15/04/2014 |
Autoria: |
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F. |
Título: |
Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987. |
Páginas: |
83p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O levantamento das espécies nativas dos Cerrados utilizadas na culinária regional foi efetuado em Planaltina, DF e na Região Geoeconômica de Brasília (Alto Paraíso, Padre Bernardo e Planaltina de Goiás), no período de 1981 a 1985. Este trabalho faz parte de um mais abrangente, onde se identificaram cerca de 120 espécies nativas, englobando os potenciais madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro, frutífero e corticeiro, dentre outros. Foi verificando que vinte espécies são as mais utilizadas na alimentação regional, seja através do consumo dos frutos ao natural ou sob a forma de geléias, doces, sorvetes ou mesmo alimentos salgados. Para este trabalho, foram selecionadas quatro frutíferas (araticum, baru, cagaita e jatobá), tanto pela produção de material alimentar, pouco aproveitado, como também pela falta de conhecimento do potencial dessas espécies. |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Baru; Brasil; Cerrados; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Fruit-growing; Fruta nativa; Frutas; Frutas nativas; Hymenaea parviflora; Jotoba; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Producao de alimento; Savanna. |
Thesagro: |
Alimentação; Araticum; Bolo; Cagaita; Cerrado; Conservação; Coumarouna Alata; Cumbaru; Doce; Fruta; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Sorvete; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Annona; Brazil; food production; food technology; fruit growing; Fruits; germination. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
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Marc: |
LEADER 02644nam a2200745 a 4500 001 1547709 005 2014-04-15 008 1987 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, S. P. de 245 $aAproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados$baraticum, baru, cagaita e jatoba. 260 $aPlanaltina: EMBRAPA-CPAC$c1987 300 $a83p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 26). 520 $aO levantamento das espécies nativas dos Cerrados utilizadas na culinária regional foi efetuado em Planaltina, DF e na Região Geoeconômica de Brasília (Alto Paraíso, Padre Bernardo e Planaltina de Goiás), no período de 1981 a 1985. Este trabalho faz parte de um mais abrangente, onde se identificaram cerca de 120 espécies nativas, englobando os potenciais madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro, frutífero e corticeiro, dentre outros. Foi verificando que vinte espécies são as mais utilizadas na alimentação regional, seja através do consumo dos frutos ao natural ou sob a forma de geléias, doces, sorvetes ou mesmo alimentos salgados. Para este trabalho, foram selecionadas quatro frutíferas (araticum, baru, cagaita e jatobá), tanto pela produção de material alimentar, pouco aproveitado, como também pela falta de conhecimento do potencial dessas espécies. 650 $aAnnona 650 $aBrazil 650 $afood production 650 $afood technology 650 $afruit growing 650 $aFruits 650 $agermination 650 $aAlimentação 650 $aAraticum 650 $aBolo 650 $aCagaita 650 $aCerrado 650 $aConservação 650 $aCoumarouna Alata 650 $aCumbaru 650 $aDoce 650 $aFruta 650 $aFruticultura 650 $aGeléia 650 $aGerminação 650 $aJatobá 650 $aLicor 650 $aMuda 650 $aPão 650 $aProcessamento 650 $aRefresco 650 $aSorvete 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAlimentação humana 653 $aBaru 653 $aBrasil 653 $aCerrados 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aFeeding 653 $aFood 653 $aFruit 653 $aFruit-growing 653 $aFruta nativa 653 $aFrutas 653 $aFrutas nativas 653 $aHymenaea parviflora 653 $aJotoba 653 $aMingau 653 $aMoulting 653 $aNative fruit 653 $aProcessing 653 $aProducao de alimento 653 $aSavanna 700 1 $aSILVA, J. A. da 700 1 $aRIBEIRO, J. F.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/10/2009 |
Data da última atualização: |
26/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, C. de L. T. de; AMARAL, T. A.; SILVA, D. F.; HEINEMANN, A. B.; GARCIA, A. G.; HOOGENBOOM, G.; MAGALHÃES, P. C.; ARAUJO, S. G. de A. |
Afiliação: |
CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; TALES ANTÔNIO AMARAL, Bolsista CNPq; DENISE FREITAS SILVA, Bolsista CNPq; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; AXEL GARCIA Y GARCIA, The University of Georgia; GERRIT HOOGENBOOM, The University of Georgia; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; SAMIRA GABRIELA DE A. ARAÚJO, UNIFEMM. |
Título: |
Utilização do modelo Ceres-Maize como ferramenta na definição de estratégias de semeadura de milho: 1-sistema de produção de sequeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: resumos. Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
p. 136. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo empregar o modelo CSM-Ceres-Maize para definir, com base em dados estatísticos, o período de plantio da cultura do milho em Sete Lagoas, MG. |
Palavras-Chave: |
Quebra de safra; Sete Lagoas. |
Thesagro: |
Época de plantio; Milho; Simulação; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01200naa a2200289 a 4500 001 1573137 005 2009-10-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, C. de L. T. de 245 $aUtilização do modelo Ceres-Maize como ferramenta na definição de estratégias de semeadura de milho$b1-sistema de produção de sequeiro. 260 $c2009 300 $ap. 136. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo empregar o modelo CSM-Ceres-Maize para definir, com base em dados estatísticos, o período de plantio da cultura do milho em Sete Lagoas, MG. 650 $aÉpoca de plantio 650 $aMilho 650 $aSimulação 650 $aZea mays 653 $aQuebra de safra 653 $aSete Lagoas 700 1 $aAMARAL, T. A. 700 1 $aSILVA, D. F. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aGARCIA, A. G. 700 1 $aHOOGENBOOM, G. 700 1 $aMAGALHÃES, P. C. 700 1 $aARAUJO, S. G. de A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: resumos. Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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